14.12.2020
Что делать, если вы узнали об онкологическом заболевании
Что делать, если вы узнали об онкологическом заболевании
Согласно данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, в 2019 онкологические заболевания впервые выявили у 640 391 пациентов. Это на 2,5% больше, чем в 2018 году.
В регионах также наблюдается прирост. Например, по данным Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства Здравоохранения Республики Башкортостан, в 2019 г. в республике злокачественные новообразования впервые выявлены у 13 791 человек. Для сравнения: в 2012 г. эта цифра составила 11 408 человек. Заболеваемость за 5 лет выросла на 20,8%.
Мы поговорили с Эммой Рашидовной Мухаметхановой, главным врачом центра ядерной медицины “ПЭТ-Технолоджи” в Уфе и выяснили, как проводится диагностика онкологических процессов. Узнали, какие из современных методов диагностики и лечения самые эффективные.
Вопрос:
Что должен делать пациент, когда он узнал о вероятности онкологического заболевания? Например, прошел УЗИ, где врач выявил образование, похожее на опухоль. Или женщина была у гинеколога, ей провели биопсию шейки матки, результат которой оказался положительным. Куда человеку идти?
Ответ:
Следующий шаг — подтверждение или опровержение диагноза. Для этого пациенту необходимо обратиться к онкологу по месту жительства. Онколог назначает диагностические процедуры, после которых станет ясно, что это за новообразование — доброкачественное или злокачественное. Следовательно, будет ясно, как его лечить.
Вопрос:
Какие методы исследования применяются для уточнения диагноза? Это какой-то универсальный перечень или в каждом случае есть свои нюансы?
Ответ:
Универсального перечня нет — для каждой локализации свои методы обследования. Вернее, методы исследования одни и те же, но у них разные точки приложения. Современные методы визуализации новообразований наряду с эндоскопическими, рентгенологическими, ультразвуковыми, магнитно-резонансной и компьютерной томографией дополнились такой современной технологией, в основе которой лежит принцип ядерной медицины, как позитронно-эмиссионная компьютерная томография.
1. КТ (компьютерная томография
2. МРТ (магнитно-резонансная томография
3. ПЭТ/КТ
Есть и специфические методы диагностики, которые применяются только для обследования определенной области. Например, колоноскопия — эндоскопический метод исследования при подозрении на колоректальный рак.
Вопрос:
Чем отличается ПЭТ/КТ? Это один из видов КТ?
Ответ:
Точнее будет сказать, что это метод, который объединяет возможности ПЭТ — позитронно-эмиссионной томографии и КТ — компьютерной томографии. Одним из преимуществ метода является диагностика всего тела. То есть одна процедура обследования — и мы получаем точную информацию обо всем организме, не нужно делать томограммы каждой отдельной области. Таким образом лучевая нагрузка на организм незначительная.
Второе преимущество метода ПЭТ/КТ, что можно получить максимально точные данные о расположении и границах новообразования, что необходимо в ходе подготовки к хирургическому лечению, оценке эффективности химиотерапевтического лечения, а также при планировании лучевой терапии с целью максимального сохранения здоровых тканей вокруг опухолевого очага.
В последующем, после завершения курса лечения, ПЭТ/КТ помогает осуществлять раннюю диагностику рецидивов и метастазов. Ни один другой метод не даст точную информацию, особенно если метастазы небольшого размера.
Вопрос:
Где пациенты могут пройти эти исследования?
Ответ:
Начнем с того, что пациент, гражданин РФ с полисом ОМС, согласно Федеральному закону № 323 « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральному закону № 326 « Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» имеет право наблюдаться в любом лечебном учреждении, если там есть соответствующие специалисты. Вы обращаетесь к онкологу, у которого наблюдаетесь, и при наличии показаний к проведению ПЭТ/КТ, он дает Вам направление на данное исследование. Жители Республики Башкортостан имеют возможность записаться на диагностику и пройти ее в центре ядерной медицины « Центр ПЭТ-Технолоджи» в городе Уфе.
Все диагностические процедуры: КТ, МРТ, ПЭТ/КТ входят в стандартную программу ОМС. То есть пациенты могут пройти обследование по полису ОМС бесплатно с направлением от своего лечащего врача.
Вопрос:
Прошли обследование, поставили точный диагноз. Что делать дальше?
Ответ:
Следующий шаг — лечение.
Применяются:
• хирургическое лечение;
• лучевая терапия
• химиотерапия
• таргетная терапия
• иммунотерапия
• эндокринотерапия
• сочетанные методы лечения
• Для принятия решения о тактике нужен мультидисциплинарный подход. В консилиуме участвуют хирург, химиотерапевт, радиотерапевт. Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения.
Вопрос:
Современные методы лечения, какие они?
Ответ:
Например, к таким методам относится лучевая терапия на системе «Кибер-нож» или стереотаксическая лучевая терапия. Курс терапии включает 1 – 5 сеансов. Лечение без разрезов, наркоза, повреждения здоровых тканей. Перед началом курса лечения выполняют ПЭТ/КТ планирование, что снижает побочное действие ионизирующего излучения и повышает эффективность. «Кибер-нож» показывает хорошие результаты и при лечении первичного очага опухоли, и метастазов.
Стереотаксическую лучевую терапию в центре «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе можно проводить при наличии направления от лечащего врача, после консультации радиотерапевтом нашего центра. Пациенты могут и самостоятельно обратиться к нашим врачам. Но очень здорово, что у нас в Республике доступен этот современный метод лечения, который не только эффективно в отношении различных видов опухоли, но и безопасен для организма в целом.
Вопрос:
Что происходит после курса лечения?
Ответ:
После завершения курса пациент встает на учет для диспансерного наблюдения. Он наблюдается в онкоцентре или в клинике, где проходил лечение, для профилактики рецидива проходит обследования с определенной периодичностью. Самым информативным и точным методом является ПЭТ/КТ, который может обнаружить любые изменения.